PWL 9 – сенсационный триумф россиян над сборной США в борьбе за мир!

21 июля в Будапеште (Венгрия) российская и американская сборные по вольной борьбе встретились в рамках PWL 9 в статусе матчевая встреча, ставшая историческим событием.

Зарождение проекта "Борьба за мир"

Идея

Во время встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом рассматривались пути укрепления спортивного сотрудничества между двумя державами, где борцы неизменно оставались товарищами вне ковра и серьёзными соперниками на нём. PWL весной учредила организационный комитет, который под лозунгом "Борьба за мир" занялся подготовкой этого масштабного противостояния.

"На всех чемпионатах мира и Олимпийских играх в последние десятилетия самый большой интерес вызывают противостояния между российскими и американскими борцами. На Олимпийских играх в Токио даже баскетбольный финал был перенесен, и в прайм-тайм поставили схватку Садулаева и Снайдера. Встреча под рабочим слоганом "Борьба за мир" вызовет огромный интерес у любителей борьбы по всему миру. Подчеркну, на борцовской арене мы с американцами всегда находили общий язык, а в 2013 году и вовсе бок о бок сражались за сохранение спортивной борьбы в программе Олимпийских игр, где одержали общую победу. Убежден, что вне зависимости от того, кто победит в Будапеште, это будет большая победа нашего вида спорта", отметил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Серия противостояний и выбор места проведения

Пилотный матч одновременно открыл череду поединков между российской и американской сборными; выбор пал на Венгрию как удобную и нейтральную площадку. Два следующих поединка запланированы на территории России, а затем — в Соединённых Штатах.

От первых встреч до PWL 9

История противостояний

Начиная с середины XX века шла серия матчевых боёв между борцами СССР (а позже России) и США. Первая дуэль на ковре состоялась в апреле 1958 года в Оклахоме в рамках соглашения Лэйси—Зарубина о спортивно-культурном обмене. Тогда в схватках приняли участие такие легенды, как советский олимпийский чемпион Мириан Цалкаламанидзе, призёр Вахтанг Балавадзе, а также американские титаны Дик Дельгадо и Терри Маккейн. За почти семь десятилетий наши борцы встречались десятки раз, и чаще оказывались сильнее представители СССР и России.

Напутствие от капитанов

Двукратный олимпийский чемпион из России Абдулрашид Садулаев и золотой медалист Игр из США Кайл Снайдер остаются ведущими фигурами вольного стиля. Хотя в Будапеште они не боролись, их пути вероятно пересекутся на мировом первенстве в Загребе, которое пройдёт в сентябре. Оба спортсмена ждут этого поединка с энтузиазмом.

"Такие матчевые вызывают огромный интерес. В первой встрече примут участие молодые ребята, ну а в следующей встрече, которая пройдет после чемпионата мира, обязательно поборемся оптимальными составами", подчеркнул Абдулрашид Садулаев.

"Встреча пройдет в рамках Профессиональной Борцовской Лиги PWL, я боролся на этих соревнованиях в феврале в Казахстане. Это лучшая лига, которая организовывает топовые противостояния. Уверен, что все пройдет на высочайшем уровне", отметил Кайл Снайдер.

Состав участников

В начале нового олимпийского цикла в центре внимания оказываются молодые таланты, способные стать лидерами команд для Игр-2028. Именно такие борцы представили России и США на этой встрече. Под руководством чемпиона мира Абасгаджи Магомедова в сборную России вошли ведущие представители молодого поколения, а США возглавил победитель молодежного первенства мира Люк Лилледаль.

21 июля, Будапешт, Венгрия.
PWL 9. Матчевая встреча Россия - США.

До 57 кг. Муса Мехтиханов (Россия) - Люк Лилледаль (США)

До 61 кг. Муслим Мехтиханов (Россия) – Дайлен Кунц (США)

До 65 кг. Абасгаджи Магомедов (Россия) - Сиджей Компосито (США)

До 70 кг. Сайын Казырык (Россия) - Брюс Андониан (США)

До 74 кг. Магома Дибиргаджиев (Россия) - Джозеф Блейз (США)

До 79 кг. Мохьмад Насирхаев (Россия) - Дижей Хамити (США)

До 86 кг. Аманула Расулов (Россия) - Маркус Коулмен (США)

До 92 кг. Аманула Гаджимагомедов (Россия) - Майк Маккиавелло (США)

До 97 кг. Константин Пшеничников (Россия) - Джей Айелло (США)

До 125 кг. Зелимхан Хизриев (Россия) - Трент Хилджер (США)

Где смотреть

Трансляция турнира "PWL 9. Матчевая встреча по вольной борьбе Россия - США" будет доступна на международных стриминговых сервисах WRESTLINGTV.RU и SPORTRUSSIA.TV 21 июля в 20:00 по московскому времени.

Возложение цветов

Накануне дуэли российские спортсмены возложили цветы к монументу советских освободителей в венгерской столице. Будапештская операция в годы Великой Отечественной войны длилась 108 дней и стала одной из самых тяжелых, но её итог внёс значительный вклад в приближение Победы.

К тому же недалеко от Будапешта, около Торгау на реке Эльбе, в апреле 1945 года встретились войска СССР и США, что стало символом близости окончания войны.

«В первую очередь я был приятно удивлен тем, что Венгрия не снесла монументы советским воинам, как это сделано в некоторых других странах Восточной Европы. А это ведь люди, которые освобождали захваченные немцами чужие для них земли. И было очень важно отдать дань уважения нашим павшим солдатам», — отметил российский борец Зелимхан Хизриев.

Конференция

Накануне встречи, после взвешивания, спортсмены собрались на пресс-конференцию. Были представлены участники с их достижениями, а также прошёл диалог представителей федераций и капитанов. В дискуссии участвовали главы российских и американских союзов — Михаил Мамиашвили и Рич Бендер, руководители команд — Абасгаджи Магомедов и Люк Лилледаль, а также другие борцы и тренеры. Российскую делегацию возглавили два чемпиона мира, побеждавшие в Будапеште в разные годы: Владимир Модосян (1986) и Магомед Курбаналиев (2016). Пресс-конференция прошла в тёплой атмосфере, подчёркнув давнюю традицию сотрудничества и дружбы между борцами России и США, которая в 2013 году помогла сохранить борьбу в программе Олимпийских Игр.

Финальные баталии и итог

Победа сборной России

Напряжение держалось до заключительного поединка: после стартовых пяти побед россиян американцы ответили четырьмя подряд, и всё решилось в схватке тяжеловесов при счёте 5:4. Претендент от США считался фаворитом: в случае его триумфа потребовалась бы переигровка. Однако Зелимхан Хизриев показал полное превосходство, выиграв со счётом 11:0 и обеспечив итоговый счёт 6:4 в пользу российских борцов.

21 июля. Будапешт, Венгрия.
PWL 9. Вольная борьба. Борьба за мир.

РоссияСША 6:4

До 57 кг. Муса Мехтиханов (Россия) — Люк Лилледаль (США) 8:5 [Россия 1:0 США]

До 61 кг. Муслим Мехтиханов (Россия) — Дайлен Кунц (США) 10:0 [Россия 2:0 США]

До 65 кг. Абасгаджи Магомедов (Россия) — Сиджей Компосито (США) 13:2 [Россия 3:0 США]

До 70 кг. Сайын Казырык (Россия) — Брюс Андониан (США) 13:0 [Россия 4:0 США]

До 74 кг. Магома Дибиргаджиев (Россия) — Джозеф Блейз (США) 8:4 [Россия 5:0 США]

До 79 кг. Мохьмад Насирхаев (Россия) — Дижей Хамити (США) 8:12 туше [Россия 5:1 США]

До 86 кг. Аманула Расулов (Россия) — Маркус Коулмен (США) 7:8 [Россия 5:2 США]

До 92 кг. Аманула Гаджимагомедов (Россия) — Майк Маккиавелло (США) 6:10 [Россия 5:3 США]

До 97 кг. Константин Пшеничников (Россия) — Джей Айелло (США) 1:8 [Россия 5:4 США]

До 125 кг. Зелимхан Хизриев (Россия) — Трент Хилджер (США) 11:0 [Россия 6:4 США]

Итоги

WRESTRUS.RU публикует заключительные слова исполнительного директора USA Wrestling Рича Бендера и президента Российской федерации борьбы Михаила Мамиашвили.

"Для сборной США по вольной борьбе большая честь принимать участие в соревнованиях такого масштаба. Противостояние России и США всегда вызывало большой интерес зрителей, тем более сейчас, когда борьба в Америке на пике популярности. Хочу напомнить, что наши и российские борцы не раз проводили матчевые встречи — даже тогда, когда борьба была на пороге исключения из олимпийской программы — в 2013 году мы объединились, провели серию выдающихся матчевых встреч в разных штатах США, проделали колоссальную работу и в конце концов одержали победу, застолбив за борьбой место в программе Олимпиад. На ковре Будапешта наши борцы проявили настоящий характер. Да, это были не лидеры американской сборной, но каждый боролся до конца, и не хотел уступать. Я благодарю сборную России - об этих борцах знает весь мир, и для нас большая честь совместно писать историю спорта. Сегодня мы показали пример настоящей дружбы. Мы обязательно продолжим участвовать в турнирах под эгидой Профессиональной борцовской Лиги", — отметил исполнительный директор Федерации борьбы США Рич Бендер.

"Хочу сказать слова огромной благодарности Профессиональной Борцовской Лиге PWL, а также Венгрии, Будапешту — за то, что выразили готовность организовать матчевую встречу двух сильнейших команд мира — России и США. Большое спасибо американским борцам и лично Ричу Бендеру за то, что это историческое событие сегодня состоялось. Весь мир по настоящему соскучился по таким баталиям, по такой вывеске — Россия против США по борьбе. И вне зависимости от того, кто вышел победителем на борцовском ковре — сегодня победила дружба, победил спорт, победила борьба! Убежден, что сегодня мы возобновили традицию нашего противостояний, и такие матчевые встречи будут проводиться регулярно. Пользуясь случаем, приглашаем сборную США в Россию! Большое спасибо!", — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Следующая стадия противостояния намечена на осень; точные дату и локацию объявят дополнительно.

Компания

Контакты

catchwrest@gmail.com

Пресс-центр

Социальные сети

Компания

Контакты

catchwrest@gmail.com

Пресс-центр

Социальные сети